English|
教学大纲
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 教学大纲 >>> 正文

生物能源 课程教学大纲

发布时间:2017年03月16日 10:59 

生物能源 课程教学大纲

授课专业:生物工程、生物技术

学时数:28

学分:1.5

一、课程的性质和目的

《生物能源》课程是新世纪新教改课程之一,该课程能让高校学生初步了解生物能源。地处亚热带的广西,热带作物面积占全国38.7%,拥有丰富的甘蔗、木薯、秸秆和林木等可再生的生物质资源,具备发展生物能源的基础。《生物能源》新世纪教改课程的开设,是完善我校生命科学与技术学院本科生知识结构的重要组成部分和补充。课程目的是要学生了解能源危机和现有能源对生态环境污染的严重性,了解再生资源和生物资源开发利用的重要性,掌握国内外新能源研究进展及开放利用。本课程的开设,可拓宽学生的知识面,使学生了解生物技术发展的一个新领域,培养学生独立思考的能力。

二、课程教学内容

第一章 生物能源概述(2学时)

了解的内容:生物能源背景及进展、生物质的转化技术。

理解的内容:生物能源优缺点。

掌握的内容:什么是生物质、生物能源及二者关系。

第二章 生物乙醇(9学时)

了解的内容:生物乙醇作为汽油添加剂的背景知识、各国的生物乙醇研发情况、未来生物乙醇发展趋势。

理解的内容:生物乙醇生产所用原料及其结构成份

掌握的内容:掌握纤维素酶水解木质纤维素过程;生物乙醇生产工艺。

第三章 生物柴油(8学时)

了解的内容:什么是生物柴油,其发展状况及优缺点。

理解的内容:生物柴油生产方法和所用原料。

掌握的内容:生物柴油制造工艺。

第四章 生物制氢(9学时)

了解的内容:生物制氢发展状况及其优缺点。

理解的内容:产氢微生物种类,生物制氢机理。

掌握的内容:生物制氢的生产方法,光照生物反应器特点。

三、课程教学的基本要求

本课程教学环节包括讲授、自学、习题讨论、作业(综述报告、文献翻译)、答疑、参观。通过上述基本教学步骤,要求学生了解并掌握有关生物能源技术领域的一些基本概念、技术应用、产业前景等,并通过了解能源领域生物乙醇、生物制氢、生物柴油等具体案例和国际能源最新发展动态,激发学生对生物能源领域的兴趣,拓宽专业知识面。并详细讲授每章的重点内容,讲授中应注意理论联系实际,通过讨论和参观启迪学生的思维能力,加深学生对本课程的理解。采用多媒体教学,加大课堂授课的知识量。

四、建议教材与教学参考书

[1]《生物能源》,肖钢、纪钦洪编著,武汉大学出版社,2013

[2]Olsson,L. 曲音波等 译,《生物燃料》,化学工业出版社,2009,第1版

[3]日本能源学会 编,史仲平,华兆哲 译,《生物质和生物能源手册》,化学工业出版社,2007,第1版

[4]生物能源领域相关现刊

上一条:生物制品与工艺学 课程教学大纲 下一条:生物工程计算机软件基础 课程教学大纲

关闭