English|
教学大纲
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 教学大纲 >>> 正文

生物工程计算机软件基础 课程教学大纲

发布时间:2017年03月16日 10:58 

生物工程计算机软件基础 课程教学大纲

授课专业:生物工程

学时数:36

学分:2

一、课程简介

计算机辅助设计是当前工程设计人员必备的基本技能。本课程作为生物工程专业本科生的选修课程,使学生理解和学习计算机辅助设计的基本概念和原理,了解计算机辅助设计在生物工程中的应用,掌握生物工业领域使用的计算机软件和计算机辅助设计的工作方法,以AutoCAD等计算机软件为平台,学习并掌握计算机绘图的技能,为生物工厂设计、三维过程工厂设计、P&ID设计等相关课程的学习和将来从事生物工程领域的产品开发、工程设计和项目管理奠定基础。

二、教学计划

第一讲  计算机辅助设计基础(3学时)

了解计算机辅助设计的概念、基本原理、应用方法和发展趋势;掌握计算机绘图的概念、计算机绘图系统的硬件组成、计算机绘图系统的软件组成、AutoCAD的基本功能、图形文件的创建、打开和保存方法等;掌握AutoCAD经典界面的组成,AutoCAD参数选项、图形单位、绘图图限的绘图环境设置方法,使用命令与系统变量的方法;掌握图形的缩放、平移功能,掌握AutoCAD使用的坐标,

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)AutoCAD的基本功能;2)图形文件的创建、打开和保存方法;3)AutoCAD参数选项、图形单位、绘图图限的设置方法;4)命令的使用方法;5)图形缩放、平移功能;6)AutoCAD的坐标系;7)坐标点的各种输入方法。

第二讲  创建和编辑二维图形对象(6学时)

掌握在AutoCAD中绘制二维基本图形对象的基本方法,即直线、矩形和正多边形,圆、圆弧对象,点对象,射线和构造线,的绘制方法;掌握选择图形对象的方法;掌握删除、复制、镜像、偏移、阵列等命令编辑对象的方法,以及综合运用多种图形编辑命令绘制图形的方法。

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)绘制点对象,直线、射线和构造线;2)绘制矩形和正多边形;3)绘制圆、圆弧、椭圆和椭圆弧对象;4)选择图形对象的方法;3)"修改"菜单子命令编辑图形。

第三讲  精确绘制图形(3学时)

通过本章的学习,掌握设置栅格和捕捉功能、对象捕捉和自动追踪的设置方法以及使用对象捕捉和自动追踪功能绘制综合图形的方法。掌握使用夹点编辑图形对象的方法,如使用夹点对对象进行拉伸、移动、旋转、缩放及镜像等操作;

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)对象捕捉和自动追踪的设置方法;2)使用对象捕捉和自动追踪功能绘制综合图形;3)使用夹点编辑图形对象的方法。

第四讲  对象特性与图层 (2学时)

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)图层的概念;2)"图层特性管理器"对话框的组成;3)创建新图层;4)设置图层颜色;5)使用与管理线型;6)设置图层线宽;7)管理图层;7)编辑对象特性。

第五讲  图纸布局(1学时)

通过本章的学习,控制图形的显示及使用平铺视口与浮动视口及其区别;掌握图形输入输出和模型空间与图形空间之间切换的方法,

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)平铺视口和分割与合并视口;2)控制图形的显示;3)使用鸟瞰视图观测和更新图形显示效果;4)使用布局向导创建布局;5)使用浮动视口观察图形;6)平铺视口与浮动视口的区别。

第六讲  文字与表格(3学时)

通过本章的学习,掌握创建文字样式,包括设置样式名、字体、文字效果;设置表格样式,包括设置数据、列标题和标题样式;创建与编辑单行文字和多行文字方法;使用文字控制符和"文字格式"工具栏编辑文字;创建表格方法以及如何编辑表格和表格单元。

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)创建文字样式;2)设置表格样式;3)创建与编辑单行文字和多行文字;4)使用文字控制符和"文字格式"工具栏编辑文字;5)创建表格;6)编辑表格和表格单元。

第七讲  尺寸标注(2学时)

通过本章的学习,了解尺寸标注的规则和组成,以及"标注样式管理器"对话框的使用方法;掌握创建尺寸标注的基础以及样式设置的方法,各种类型尺寸标注的方法,包括长度型尺寸、半径、直径、圆心、角度、引线和形位公差等;掌握编辑标注对象的方法。

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)尺寸标注的规则和组成;2)"标注样式管理器"对话框的使用方法;3)创建尺寸标注的基础;4)尺寸标注样式设置;5)各种类型尺寸标注的方法;6)编辑标注对象的方法。

第八讲  绘制面域与图案填充(1学时)

通过本章的学习,掌握面域的3种布尔运算,并能够设置孤岛和渐变色填充;掌握面域的创建方法,从面域中提取质量数据的方法,以及如何设置和编辑图案填充。

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)布尔运算;2)设置孤岛和渐变色填充;3)面域的创建方法;4)从面域中提取质量数据。

第九讲  块的使用(3学时)

通过本章的学习,掌握创建与编辑块、编辑和管理属性块的方法,并能够在图形中附着外部参照图形。

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)创建块;2)存储块;3)在图形中插入块;4)定义属性块;5)在图形中附着外部参照图形。

第十讲  创建复杂对象(3学时)

掌握在AutoCAD中绘制二维复杂对象的基本方法,包括掌握绘制与编辑多线、多段线和样条曲线的方法,并能够徒手绘图;掌握使用多线、多段线和样条曲线绘制图形以及多段线编辑的方法。

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)绘制与编辑多线;2)绘制与编辑多段线;3)绘制与编辑样条曲线;4)徒手绘图;5)使用多线、多段线和样条曲线绘制图形;6)多段线编辑。

第十一讲  创建三维模型(6学时)

通过本章的学习,了解创建三维图形的三种方式和三维绘图的基本术语,掌握三维坐标系,掌握点、直线、样条曲线、三维多段线及三维网格等命令绘制简单的三维图形,掌握多实体、长方体、楔体、圆锥体、球体、圆柱体、圆环体及棱锥面等基本实体模型的绘制方法,以及通过二维图形创建实体的方法。

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)三维绘图的基本术语;2)三维图形的基本绘制方法;3)基本实体模型的绘制方法。

第十二讲  打印出图(1学时)

能够用多种方式输出AutoCAD图纸。

要求一般理解与掌握的内容有:1)将图形发布的方法。

第十三讲  绘图综合实例(2学时)

本章通过AutoCAD绘制总平面图、工艺流程图和设备布置图,介绍使用AutoCAD制作样板图、绘制平面图形的方法和技巧,使学生建立AutoCAD绘图的整体概念,巩固所学知识,提高实际绘图能力。

要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1)制作样板图;2)AutoCAD绘图步骤和方法。

三、课程教学的基本要求

本课程教学以学生不需先修计算机语言和程序设计的课程或背景及经验,以AutoCAD为基本教学工具,采用理论授课与上机实践有机地融为一体的教学方式,教学环节包括讲授、上机实践、作业、答疑和期末考试。通过上述基本教学步骤,要求学生掌握绘制二维图纸和创建三维模型的计算机绘图的技能,为生物工厂设计等相关课程的学习和将来从事生物工程领域的产品开发、工程设计和项目管理奠定基础。

四、教材与教学参考书

[1] 程绪绮等著,《AutoCAD 2016中文版标准教程》,电子工业出版社2016年3月

[2] 方利国,董新法编著《化工制图AutoCAD实战教程与开发》,化学工业出版社 2005年

上一条:生物能源 课程教学大纲 下一条:生物工程研究进展 课程教学大纲

关闭