English|
培养方案
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 培养方案 >>> 正文

生物工程专业本科培养方案(2015版)

发布时间:2017年03月16日 20:22 

广西大学生命科学与技术学院

生物工程专业本科培养计划(2015版)

一、     专业名称(中英文)

生物工程(Bioengineering

二、     专业代码、学制

(一)    专业代码:083001

(二)    专业学制:四年

三、     授予学位

授予工学学士学位

四、     专业简介及专业特色

生物工程专业创办于1998年,是我国高校较早开办的生物工程专业之一。经过10多年的辛勤耕耘与努力,尤其近几年来经过“211”工程建设以及广西大学重点专业建设,使生物工程专业建设得到了较大的发展。目前生物工程专业拥有生物学一级学科博士学位授予点1, 生物学一级学科硕士学位授予点1 个;发酵工程等二级学科硕士学位授予点以及生物工程专业学位点1个;拥有广西食品与发酵工程重点实验室和广西亚热带生物工程人才小高地的教学资源(共享场地和设备、扩大和加强教师队伍、提高教学质量和水平)共享,开创了广西本科实验教学与重点实验室资源共享的先例。拥有亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、微生物及植物遗传工程教育部重点实验室和本科实验中心室。生物工程专业在校生人数253人,学院在校硕士研究生129人,在校博士生43人。目前本专业已成为具有鲜明特色、在国内外具有一定影响、在我区处于较领先地位的专业。

生物工程专业分两个方向(发酵工程、生物制药),培养德、智、体、美、能全面发展,具有扎实的生命科学基本理论、掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能的高级工程技术专门人才。主要课程有:普通生物学、微生物学、生物化学、化工原理、工程制图、微生物工程原理、基因工程、酶工程、生物能源、天然药物化学、生物工程下游技术、生物工程综合实验、生物工程设备等。毕业生适合在医药、轻工、化工、食品、环境保护等生物工程及相关领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发或教学等工作。

生物工程专业师资队伍力量雄厚,共有教师34人。其中职称结构为:教授和正高级职称12人,占教师总人数的35.29%。副教授及副高职称人数14人,占教师总人数的41.18%。讲师及其他中级职称5人;占教师总人数的17.65%。学历结构为:具有博士学位的教师16人,占教师总人数的47.06%。具有硕士学位10人,占教师总人数的29.41%。本专业聘任企业导师8人,其中3位具有博士学位。

生物工程专业属工科专业,是建立在现代生命科学与生物技术基础上,涉及到生物化学与分子生物学、基因工程、微生物、发酵工程、生物分离工程、生物制药、生化反应工程等,是一门基础性、应用性很强的学科。以培养研究型、应用型、复合型人才为主,要求培养的学生既具有一定的科学素养,又具有一定的工程技术能力。本专业在加强基础理论教学的同时,强调科学、技术与工程的衔接,强化实践教学,拓宽知识,全面提高学生的科学研究能力、实验操作能力、工程实践能力等专业技能,了解本领域的科技前沿,使学生具备在生物技术与工程领域内从事工艺设计、生产技术与管理和新技术研究、新产品开发的基本能力,具有较宽的就业适应能力。

五、     培养目标

(一)培养目标

广西大学生物工程专业本科人才,必须热爱祖国,拥护中国共产党领导,有良好的道德修养、健康的心理素质和良好的行为习惯,具备为人民服务、实干创新的精神和遵纪守法、自律谦让、团结合作的品质。

培养标准以协同创新为引领,以面向工程、面向应用、面向社会、全程互动的人才培养模式改革工作精神,培养的人才具备人格健全、人文社会科学素养高、具有宽广的视野、掌握体育锻炼的基本知识和基本技能,达到国家规定的大学生体育合格标准,身体健康。

广西大学生物工程专业本科人才,必须德、智、体全面发展,培具备良好的科学素养、具有扎实的数学、化学基础知识,系统掌握全面的生物工程专业知识、生物科学知识和工艺、工程设计知识和创新能力,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术领域从事原始创新和现代生物过程设计、生产与管理,综合素质全面发展的厚基础、强能力、宽适应的复合型高级人才。

(二)特色介绍

在生物工程专业特色人才培养标准中,注重以生物催化、新型生物分离技术、基因工程、亚热带特色生物资源、生物能源和生物材料等为研究龙头,具有鲜明的现代工业生物工程技术特色。以学生为本,选拔部分优秀生实行本硕连读科技能力培养和本硕连读工程能力培养。同时,与国际先进水平接轨,关注国际同类学科发展趋势与信息,直接引入反映新理论和新技术水平的英文教材,进行双语授课;同时,选拔优秀本科生与国外对口大学进行交流和联合培养。

六、     专业培养目标(标准)及其实现矩阵

本专业的培养目标,分为知识、能力和素质等三方面:

A.知识方面,学生应具备必要的人文社会科学领域知识积累,具备数学、化学的基础知识以及本专业系统的核心知识

A1 学生应具有必要的人文社会科学领域的基本知识。主要包括文学、历史、哲学、艺术、管理的基本知识以及跨文化、国际化知识。对社会科学学科的研究方法入门知识具有一定了解。

A2 学生应具备具有扎实的数学、化学基础知识,系统全面的生物工程专业知识、系统的生物科学知识和工艺、工程设计知识和创新能力,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,的基础知识,以及自然科学与工程技术的基础知识。了解生物工程学科前沿理论及其研究动态。

A3 学生应具备生物工程学科专业领域内系统的核心知识,掌握专业技术知识,了解本专业的发展现状和趋势。

B.能力方面,学生应当具有较强的学习能力、工程分析能力以及工程应用的能力

B1学生应具有较强的学习能力。应具备快速掌握新知识领域概况的能力,应掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有基本的科学研究能力,至少一门外语的应用能力。应具备清晰思考和用语言及文字准确表达的能力。

B2学生应具有较强的工程分析推理能力。应当掌握科学的方法论,注重加强对方法论的理解和运用,应具备系统的生物科学知识和工艺、工程设计等能力,应具备结合生物工程相关学科具体内容进行创新性学习新知识以及分析写作能力。

B3学生应当具有较强的工程应用能力。具有运用生物工程理论和方法判断、分析问题的能力以及解决问题的基本能力,运用生物技术解决实际工程中应用问题。

C.素质方面,学生应当树立坚定的社会主义信仰、较高的政治理论素养,以及从事自然科学领域的研究和开发的基本素质

C1学生应当树立坚定的社会主义信仰,树立科学的积极的人生观、世界观和价值观。

C2学生应当具有较高的政治理论素养。学生应坚定正确的政治立场,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,应及时了解国家的方针、政策和法规并能正确评价党和国家在新形势下的系列国内外政策,正确理解党和国家治理现代化对社会主义建设的重要性。

C3 学生应当具有从事自然科学领域研究和开发的基本素质。恪守学术和工程规范,具有良好的工程职业道德,具有敬业品质和团队合作意识,思维开阔,善于不同学科之间的渗透,具有创新思想,并能付诸实施,具有良好的身体和心理素质。

1 专业培养目标(标准)实现矩阵

目标(标准)构成

培养目标(标准)

实现课程(途径)

A学生应掌握广泛的自然科学与必要的人文社会科学领域知识积累,系统掌握生物科学基础理论及生物工程技术等知识储备

A1应具有必要的人文社会科学领域的基本知识。主要包括文学、历史、哲学、艺术、管理的基本知识以及跨文化、国际化知识。对社会科学学科的研究方法入门知识具有一定了解。

马克思主义理论与实践、中国近代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学英语、人文艺术与社会科学类、生物产业管理与营销。

A2学生应具备数学和逻辑学的基础知识,以及自然科学与工程技术的基础知识,系统掌握生物科学的基本理论和基础知识。掌握生物工程基本技术和分析方法,了解生物工程学科前沿理论及其研究动态。

高等数学、大学物理、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、基础生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、微生物学、概率论、线性代数等。

A3学生应具备生物工程专业领域内系统的核心知识,掌握专业技术知识,了解本专业的发展现状和趋势。

微生物工程原理、分子生物学与基因工程原理、生物工程下游技术、生物工程设备、生物工厂设计、酶工程、生物工程实验等。

B能力方面,学生应当具有较强的学习能力、较强的分析判断能力、能熟练地将所学知识应用于解决各种生物工程基本类型问题的能力

B1应具有较强的学习能力。应具备快速掌握新知识领域概况的能力,应掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有基本的科学研究能力,至少一门外语的应用能力。应具备清晰思考和用语言及文字准确表达的能力。

文献检索、专业英语、基础生物技术实验、生物工程研究进展、生物统计及统计软、生物信息学、

B2应具有较强的工程分析推理能力。应当掌握科学的方法论,注重加强对方法论的理解和运用,应具备生物工程领域的研发、设计等能力,应具备结合生物工程相关学科具体内容进行创新性学习新知识以及分析写作能力。

普通生物学大实验、微生物学大实验、化工原理课程设计、生物工程大实验、生物工厂课程设计、认识实习、生产实习、毕业实习、创新创业实践、科学研究方法和论文写作等。

B3应当具有较强的工程应用能力。具有运用生物及生物工程理论和方法判断、分析问题的能力以及解决问题的基本能力,运用所学技术解决实际工程中的问题。

基础生物学大实验、微生物学大实验、化工原理课程设计、生物工程大实验、生物制药实验、生物工厂课程设计、毕业实习、毕业论文(设计)、广西区情、社会实践、创新创业实践。

C学生应当树立坚定的社会主义信仰、较高的政治理论素养,以及从事生物工程技术应用和研究工作的基本素质

C1应当树立坚定的社会主义信仰,树立科学的积极的人生观、世界观和价值观。

军训、劳动、思想道德修养与法律基础、形势与政策、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概率

C2学生应当具有较高的政治理论素养。学生应坚定正确的政治立场,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,应及时了解国家的方针、政策和法规并能正确评价党和国家在新形势下的系列国内外政策,正确理解党和国家治理现代化对社会主义建设的重要性。

马克思主义基本原理、马克思主义理论与实践、中国近代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概率、思想道德修养与法律基础、形势与政策等

C3应当具有从事自然科学领域研究和开发的基本素质。恪守学术和工程规范,具有良好的工程职业道德,具有敬业品质和团队合作意识,思维开阔,善于不同学科之间的渗透,具有创新思想,并能付诸实施。

认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计、广西区情、社会实践、创新创业实践、大学生安全教育。

C4学生应当具有良好的身体素质,肩负起从事生物工程生产和各项工作。

军训、劳动、大学生安全教育体育(一)、体育(二)等。

七、    主干课程

普通生物学、微生物学、生物化学、高等数学、化工原理、微生物工程原理、分子生物学与基因工程基础、酶工程、生物工程下游技术、生物工程实验、生物制药技术、生物工程设备、生物工厂设计

八、     特色课程

双语教学课程:生物化学、病毒学、酶工程、分子生物学与基因工程基础、生物信息学。 

讨论型和研究型课程:生物工程前沿、生物能源、生物工程研究进展。

九、     毕业要求与选课说明

2 毕业要求与修读学分分布表

课程类别
Courses  Types

课程性质Course character

学时数
Peoriods

学分数
Credits

占毕业学分比例
 Credits proportion to the graduate credits
 

通识教育课
Liberal  education courses

必修课
 Required

765

42.5

22.25%

选修课
 Elective

180

10

5.24%

学科基础课
Discipline  basic courses

必修课
 Required

531

29.5

15.45%

选修课
 Elective

576

32.5

16.75%

专业领域课
Specialized  courses

必修课
 Required

270

15

7.85%

选修课
 Elective

306

17

8.90%

集中实践教学环节(含企业实践)
Practice Teaching

必修
Required

40.5

33.5

17.54%

选修
Elective

9

6.5

3.66%

机动选修课Alternative elective

选修
Elective

81

4.5

2.36%

毕业要求总学分
Graduate  Credits

必修
Required

2169

120.5

63.09%

选修
Elective

1269

70.5

36.91%

合计Total

3438

191

100.00%

说明:1.表中学分数为各模块毕业最低要求学分。2.“集中实践教学环节栏不包括随课实验。并且,本环节已统计过的数据在各类别的必修、选修课中不再累计,以免重复。3.独立设课实验根据不同类别性质归入相应表中(见培养计划表)。4.机动选修课可选修学科基础课、专业领域课和集中实践教学环节的任意课程。

(一)关于选课的说明与要求

1. 选课总体要求 

本专业需完成不少于191个学分的课程学习方可达到毕业要求,并要求修得所有开出的必修课学分,并分别选修够以下各类选修课的指定学分:通识选修课10学分(其中人文艺术类4学分)、学科基础选修课32.5学分、专业选修课17学分(其中至少有一个专业方向模块课程修够4学分以上)、集中性实践教学环节选修课6.5学分。

2科学与人文素质教育通识选修模块。

科学与人文素质教育课程模块分为人文艺术类、自然科学类、综合类。其中,人文艺术类是本专业学生的必选科目,每个学生至少应选4学分。本专业学生必须选修不少于10学分的科学与人文素质教育通识选修课程。

3学科基础选修课

本专业提供了20门学科基础选修课,共49.5个学分,分布在第123456学期中,每个学期提供2-3门选修课程。要求学生在每学期中都必须有选修课,不能集中在前面几个学期选修完。学科基础选修课共应选修不少于32.5学分。

4.专业选修课

生物工程专业选修课分为专业公共选修课和发酵工艺技术方向专业模块选修课及生物制药方向专业模块选修课。为了培养学生的专长,本专业学生在第4567学期选修课程时,须在发酵工艺技术选修模块生物制药选修模块中做出抉择,即学生一般只需选修一个模块课程体系,专业公共选修课和专业模块选修至少选17学分,其中专业模块选修课至少选4学分,第7学期至少选1学分。

本专业提供的学生选课样例,仅仅作为符合专业培养要求的技术参考,而非是最优的。每个学生需要在符合专业培养要求的基础上,根据自己的个性兴趣和自己的发展规划,进行认真、仔细、对自己未来负责任的态度选课。

(二)关于科研学分的要求说明

本专业实施本科生导师制,即新生入学后可以找指导教师,到实验室进行科研训练。本专业提供了创新实验和科研实践两大的科技创新与素质拓展活动模块。要求本专业学生必须参加其中的一项学科活动,包括全国挑战杯大学生创新实验大赛。要求学生在指导教师的指导下,须在第7学期结束前,完成一篇规范的学术学年论文,共计2个学分。

(三)关于普通话学分要求的说明

本专业学生必须按学校要求,完成1个学分的普通话测试

(四)集中性实践课程选课说明

实践必修课程:主要包括认识实习、专业实习、生产实习、毕业实习、毕业论文等。具体设置详见2015版课程计划表。实践必修课程开课信息请参考2015版课程计划表及选课系统每学期开具的推荐课表。请认真查看培养计划及推荐课表,按照要求选课。

1)认识实习2个学分):认识实习在第5个学期进行,由专业教师负责、带领到相关企业实习。

2)毕业论文14学分)学生在通过开题报告后即可进入毕业论文写作阶段,论文写作期间为第8学期(14周),论文字数不少于1万字。毕业论文应当严格遵循广西大学学术论文的学术规范与学术道德,严禁论文抄袭或其他学术不端行为。论文工作完成后,学院将组织论文答辩,答辩通过者方可获得学分。

3)毕业实习:本科生毕业实习(6学分、10周)属于课外实践培养中必须完成的环节。由各系组织毕业年级本科生到我院校外实习单位实习,时间一般安排在第七学年的11月初至来年1月底。毕业实习要求学生根据毕业实习大纲,到生物工程相关部门、企业实习。学生需完成10周的毕业实习,实习结束时,需按照毕业实习大纲的要求,提交实习日记、实习单位的鉴定报告以及实习报告,由实习单位和学院共同认定合格后方可获得学分。

4)主要实习实践单位

1. 广西桂西制药有限公司

2. 广西多得乐生物科技有限公司

3. 广西科学院生物研究所

4. 南宁中诺生物工程有限责任公司

5. 南宁青岛啤酒有限公司

6. 南宁药用植物园

7. 广西丰浩酒精有限公司

8. 广西金源酒精实业有限公司

9. 广西南宁市邕检科技有限公司

10. 广西轻工业科学与技术研究院

11. 南宁核子基因科技有限公司

12.广西宏美农业科技有限公司 

上述企业均为本专业校外实习基地,较好地满足了学生实验和实习的需要。具有正规的企业法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、安全生产许可证、资质等级证书、企业资质证书等。并聘请企业导师8位(含研究院所),其中3位具有博士学位。

(五)完成本专业课程学习的若干建议

1.  均衡制定课程学习计划。

生物工程专业本科学习阶段的前4个学期安排有大量的通识课程和学科基础必修课、专业必修课,课业压力较重。学生应注意均衡课业负担,谨慎选择其他选修课程或参与第二专业学习,预留充分时间以消化专业知识并完成相关课程的预习、复习及作业。建议在前4个学期每学期选修全校通识选修课以不超过1门为宜。

2.  根据学习兴趣选择专业选修课。

生物工程专业本科生课程计划中有学科基础选修课20门和专业选修课25门供学生选择,目的在于扩展学生自主选择、自主学习的空间,同时鼓励教师开展小班授课,充分调动学生的学习积极性。学生应根据自己的学习兴趣方向,在仔细阅读每门课程的课程简介基础上,在开设有学院选修课的7个学期里合理安排选课内容与选课进度,防止跟风选课或过早修完学分而放弃后置的专业选修课程。

十、     专业培养计划表(中英文)(含企业培养计划)

详见附件生物工程专业课程计划表。

十一、   生物工程专业企业学习阶段培养方案

(一)本学习阶段的地位﹑目的和任务

企业学习阶段是生物工程专业特色人才培养标准中最重要的培养环节之一,该环节的具体教学目的和任务如下:

1)在实践中巩固和提高专业基础知识,实现专业理论和工程实践的有机衔接;

2)初步培养学生在生产实际中发现问题、分析和解决问题的工程实践能力;

3)培养学生爱岗敬业、团结互助的团队协作精神;

4)学习企业基层管理的基本知识,加强社会适应能力的培养;

5)结合企业生产实际完成部分专业课程和实践课程的学习。

(二)企业学习阶段的实践内容与基本要求

1、企业学习阶段的实践内容

企业培养环节是学生在校学习基础课程和专业理论课程之后进入大型生物技术和产品相关企业完成总共34周的工程实践培训(可根据学校教学计划分时段进行)。通过熟悉所在企业主体车间生产和管理的全过程、或参与生产现场技术改造项目,在实践中学习和掌握生物企业主体车间的设计方法、技术改造项目的立项与实施方法。该阶段的学习包括如下内容:

1)部分专业课程的学习。按照广西大学生物工程专业培养方案,学校将安排部分课程的部分学时在企业学习完成,其中包括:微生物工程原理,生物工程下游技术,生物工程设备,生物工厂设计等,内容涉及企业管理及文化、生物工程产品与加工工艺、生物过程案例分析与专题讨论等。上述课程学习所需学时折算企业学习阶段学时4学分。以上培养环节可根据实际情况灵活调配或者穿插进行。

2)认识实习(2周,2学分)。

3)生产实习(4周,3学分)。

4)毕业实习(10周,6学分)。

5)毕业设计(14周,14学分)以参与的工程技术改造项目或者以工艺流程的设计为主题完成毕业设计。

学生在企业的具体培训和授课计划将由学校与相应的联合培训企业根据企业生产情况﹑具体的生产车间与岗位及需要,并结合学生自身特点分别制定。

2、企业学习总体要求如下:

1)企业学习阶段,学生必须对所在企业有一个比较全面的了解,包括企业规模、发展历程、机构设置、主要产品及特点、产品生产方法及全流程、环保及安全措施、企业管理模式等。

2)通过在主体车间的现场实践学习熟悉该车间各工作岗位的技术和管理特点,在实践中提高专业理论知识和实践技能。

3)掌握所在车间的详细工艺流程、主体设备结构及工作原理、操作规程﹑技术经济指标以及主要产品的质量控制方法,熟悉发生事故的现象和处理手段。

4)熟悉车间的管理体制与方法,结合现代管理理论对企业的现有管理模式进行分析与讨论。

5)完成上述计划课程的学习。

(三)企业学习阶段的指导与成绩考核方式

企业学习阶段,各理论课程和实践课程的教学由在校教师和企业聘请的技术专家联合指导,首先根据企业实际需要由校企联合制订阶段培养计划和预期培养目标,学生在企业学习期间要随时向企业指导教师汇报学习进展,在校指导教师也会定期前往企业对学生进行现场考核和指导,督促学生按进度完成学习任务。

在企业学习期间,学生除了需要获得上述课程的各科学习成绩以外,还需要获得企业综合学习成绩,该成绩由三部分组成,其一是企业指导教师对学生的综合评价,包括学习态度、实践能力、综合素养等,该部分成绩占企业学习总成绩的40%;其二是学生撰写的实习论文或者毕业设计(论文),该部分成绩占企业学习总成绩的40%;其三是学生的论文答辩,该部分成绩占企业学习总成绩的20%。成绩等级为:优、良、中、及格和不及格。

(四)实施企业以及指导教师

 城,博士,研究员/院长,广西科学院。

缪建华,博士,研究员/副院长,广西科学院、广西药用植物园。

 兴,博士,研究员/所长,广西科学院生物所。

罗玲玲,硕士,高工/经理,广西桂西制药有限公司。

江朝明,硕士,工程师/总经理,广西多得乐生物科技有限公司。

 涛,硕士,总经理,南宁核子基因有限责任公司。

欧元健,硕士,工程师/总经理,南宁青岛啤酒有限公司。

陆德明,硕士,主管,广西圣保堂健康产业股份有限公司。

(五)其它

学生在企业学习期间以企业制定的规章制度为执行依据,制度中未涉及的部分以校企指导教师制定的规章为准。

十二、   辅修、双专业、双学位专业课程计划表(见附表)

 

制定者:蒋承建粟桂娇           审校着:何勇强   

上一条:生物工程专业课程计划表(2015版) 下一条:生物技术专业本科培养方案(2015版)

关闭