English|
本科专业介绍
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 本科专业介绍

生物技术专业(本科、学制四年)

  生物技术专业分两个方向(应用微生物生物技术、能源生物技术),培养德、智、体、美、能全面发展,具有扎实的生命科学基本理论、基本知识和基本实验技能,掌握生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法,以及一定的理论研究、科研开发和管理能力的高级专门人才。主要课程有:普通生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生化技术、基因工程原理、细胞工程、生物信息学、蛋白质与酶工程、生物能源技术、生物资源保护利用、生物技术综合实验、课程大实验等。毕业生适合在医药、轻工、食品、农林、环保、化工、生物等行业的企业及科研机构、高等学校、事业单位从事研究、技术开发、管理或教学等工作。

生物工程专业(本科、学制四年)

  生物工程专业分两个方向(发酵工艺技术、生物制药),培养德、智、体、美、能全面发展,具有扎实的生命科学基本理论、掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能的高级工程技术专门人才。主要课程有:普通生物学、微生物学、生物化学、化工原理、工程制图、微生物工程原理、基因工程、酶工程、生物能源、天然药物化学、生物工程下游技术、生物工程综合实验、生物工程设备等。毕业生适合在医药、轻工、化工、食品、环境保护等生物工程及相关领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发或教学等工作。

生物制药专业(本科、学制四年)

  生物制药专业培养德、智、体全面发展,具备生物学和药学的基础理论、基本知识和实验技能,以及一定的理论研究、科研开发和管理能力,能够从事生物药物及相关产品的研制、生产、质量控制、工艺设计和生产管理的高级专门人才。主要课程有:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、工程制图、生物技术药物学、微生物药物学、生物制药工艺学、生物制药设备、发酵工程原理、生理学、药理学、药剂学等。毕业生适合在医药、生物、轻工、食品、化工等行业的企业及科研机构、高等学校、事业单位从事研究、技术开发、管理或教学等工作。