English|
本科教学
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 本科专业介绍

生物科学专业

  生物科学专业,培养学生具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,为生物技术专业和生物工程专业的专业课程学习奠定基础,为培养能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专门人才做铺垫。

生物技术专业

  生物技术专业分两个方向(应用微生物生物技术、能源生物技术),培养德、智、体、美、能全面发展,具有扎实的生命科学基本理论、基本知识和基本实验技能,掌握生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法,以及一定的理论研究、科研开发和管理能力的高级专门人才。主要课程有:普通生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生化技术、基因工程原理、细胞工程、生物信息学、蛋白质与酶工程、生物能源技术、生物资源保护利用、生物技术综合实验、课程大实验等。毕业生适合在医药、轻工、食品、农林、环保、化工、生物等行业的企业及科研机构、高等学校、事业单位从事研究、技术开发、管理或教学等工作。

  生物技术系拥有生物学一级学科博士点、硕士点;发酵工程硕士点和工程类生物工程专业硕士点;以及生物学博士后科研流动站。依托亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室等一系列教学科研平台在教学科研上取得瞩目成就:国家教学成果奖二等奖1项,广西科技进步一等奖1项等。2015年《中国大学及学科专业评价报告》发布的中国大学本科专业排行榜,生物技术专业全国排名为第7位。

生物工程专业(本科、学制四年)

  生物工程专业,培养德、智、体、美、能全面发展,具有扎实的生命科学基本理论、掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能的高级工程技术专门人才。主要课程有:普通生物学、微生物学、生物化学、化工原理、工程制图、微生物工程原理、基因工程、酶工程、生物能源、天然药物化学、生物工程下游技术、生物工程综合实验、生物工程设备等。毕业生适合在医药、轻工、化工、食品、环境保护等生物工程及相关领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发或教学等工作。

  生物工程系拥有微生物学博士学位点1个,生物学一级学科硕士学点1 个,微生物学、生物化学与分子生物学和发酵工程等二级学科硕士学位授予点3个。专业学科形成了三个稳定的方向:酶与微生物转化工程、生物资源与环境工程、代谢与发酵工程,在亚热带特色生物质加工和转化的过程与工艺优化及相关理论体系构建等方面特色鲜明、优势突出。